Леонтьев Георгий Карпеевич


Звание "Почетный гражданин городского округа Заречный" присвоено на основании решения Думы от 25.08.2005 № 112-Р 
за большой вклад в дело становления и развития муниципального образования "Город Заречный" 
Депутат государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 4-х созывов

Леонтьев Георгий Карпеевич родился 14 апреля 1951 года в г. Тавда Свердловской области.

Образование:

В 1968 году поступил на теплоэнергетический факультет Уральского политехнического института, который окончил в 1973 году по специальности "атомные станции", в 1996 окончил Российскую академию госслужбы при Президенте РФ по специальности «экономика-менеджмент».

Профессиональная деятельность:

С 1973 по 1977 год работал в Свердловском филиале научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники (СФ НИКИЭТ) в должностях инженера, где показал себя грамотным, инициативным и предприимчивым специалистом и через год стал начальником смены исследовательского реактора.

За яркие организаторские способности Г.К. Леонтьев в 1977 году был призван возглавить районный комитет ВЛКСМ.

С 1977 по 1979 год – на комсомольской работе.

В 1979 году вернулся в СФ НИКИЭТ, где работал старшим инженером, руководителем группы, начальником реакторно-стендового отдела.

С 1990 по 1992 год - председатель исполкома Заречного поселкового Совета, затем глава администрации Заречного поссовета.

Депутатом Заречного поселкового и Свердловского областного Советов народных депутатов жители поселка избрали Г.К. Леонтьева, оценив и поддержав его предвыборную программу. Леонтьев вошел и в состав Малого совета Свердловского областного Совета народных депутатов. Одновременно он является идейным руководителем и главным организатором реализации проекта "Технополис".

С 1991 по 1993 год - депутат Свердловского областного Совета народных депутатов, член Малого совета Свердловского областного Совета народных депутатов.

Ему удалось заручиться поддержкой и получить реальную помощь для реализации проекта "Технополис" у министерств, базовых предприятий Заречного, связанных в основном с развитием атомной энергетики и оборонной промышленности. Благодаря его усилиям программа перспективного развития Заречного была принята на областном уровне и при поддержке области прошла согласования в Правительстве России.

Параллельно с реализацией проекта «Технополис» Леонтьев с командой соратников и единомышленников начинает серьезно заниматься вопросом присвоения Заречному статуса города областного подчинения.

К началу 90-х Заречный перерос рамки поселка, который создавался как приложение к Белоярской атомной электростанции. Ранее все его объекты социальной инфраструктуры были ведомственными и находились на содержании БАЭС. Но с началом их передачи в ведение местного Совета народных депутатов возникла необходимость создания городской структуры управления. Кроме того, для реализации программных целей проекта "Технополис" Заречному, который де-факто всегда был городом, но де-юре считался поселком городского типа, требовался более высокий статус.

Г.К. Леонтьев организовал команду депутатов поссовета и лично приложил большие усилия для обоснования этой потребности перед руководством Белоярского района, в чьем подчинении был Заречный, а также - перед областным руководством и федеральным.

Никто из работающих в администрации поселка в то время не знал, что значит стать городом, как это должно быть, что это подразумевает и что за собой влечет. Заречный был одной из первых территорий, решившей поменять статус, выйти из границ района и стать самостоятельным. Опыта в том, как это должно происходить по правилам, ни у кого не было. В 1992 году Георгию Леонтьеву удалось решить вопрос о присвоении Заречному статуса города на федеральном уровне. В результате 7 сентября 1992г. Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации № 3472-1 рабочий поселок Заречный был выведен из состава Белоярского района и отнесен к городам областного подчинения. Соответственно и исполнительный орган власти стал называться Администрацией города Заречный Свердловской области.

С 1992 по 1996 год – Глава администрации города Заречного.

С 1996 года - глава муниципального образования "Город Заречный", а с 1997 года ещё и вице-президент Союза наукоградов России.

19 декабря 1999 года был избран депутатом Госдумы третьего созыва.

В Государственной Думе в январе 2000 вошел в депутатскую группу "Народный депутат".

С 26 января 2000 года - заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам местного самоуправления.

7 декабря 2003 года избран депутатом Государственной Думы РФ по Каменск-Уральскому одномандатному избирательному округу. Вошел в состав фракции "Единая Россия". Стал членом Комитета по вопросам местного самоуправления.

2 декабря 2007 года избран депутатом Государственной Думы РФ пятого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Член фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Член Комитета Государственной Думы по энергетике. Член Комиссии ГД по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики.