Левин Борис Сергеевич


Звание "Почетный гражданин городского округа Заречный" присвоено на основании решения Думы от 30.04.2009 №63-Р 
за особые заслуги в области развития культуры в городе Заречный 
Директор Дворца Культуры "Ровесник"

Родился в 1938 году, окончил Всесоюзный государственный институт театрального искусства в г. Москве по специальности «театровед».

В Заречный Б. С. Левин приехал в 1968 г. по приглашению директора Белоярской АЭС В. П. Невского на должность директора ДК «Ровесник» и проработал руководителем Дворца культуры до 1991 года.

За годы работы Бориса Сергеевича количество участников коллективов любительского творчества выросло с 60 человек до 1300 человек, а число руководителей коллективов – с 5 до 60 человек. Появились клубы по интересам: «Клуб-фильм», «Стоп-кадр», клуб-кафе «Сладкоежки», клуб молодых специалистов «Калейдоскоп», клуб отдыха молодежи кому за 20 лет «Общение», клуб самодеятельной песни «Гамма», клуб шашистов.

В эти годы была расширена работа ДК «Ровесник» путем создания его филиалов по ул. Кузнецова, 13 и ул. Кузнецова, 6 и 8.

Левин Б. С. стал разработчиком и организатором системы ступенчатого развития художественной самодеятельности, подразумевающей привлечение для участия в самодеятельности жителей Заречного с дошкольного возраста, затем развитие и совершенствование способностей в любом жанре творчества в школьном возрасте, молодежной и далее во взрослом. Совместно со школами № 2, 3, 4 были организованы музыкально-хоровые и театральные классы с начальной классической подготовкой по этим жанрам.

По инициативе Бориса Сергеевича был создан коллектив организаторов массовых праздников и представлений («творческая бригада»), в процессе работы которой была разработана инновационная форма работы с населением. Опыт работы «творческой бригады» стал предметом изучения в Обкоме профсоюзов и ВЦСПС.

За разработку новых форм работы Б. С. Левин был признан победителем конкурса, проводимого ВЦСПС, награжден ценным подарком, а ДК «Ровесник» признан одним из лучших Дворцов культуры страны.

Борис Сергеевич разработал систему самоокупаемости коллективов художественной самодеятельности, что позволило привлечь в коллективы и сохранить число участников, перейти к новым формам хозяйствования.

Б. С. Левин был одним из зачинателей и организаторов «Карнавалов в Заречном» и много лет – одним из ведущих этого праздника.

В период работы Левина на посту директора ДК «Ровесник» в Заречном были проведены два кинофестиваля: в 1990 г. – всесоюзный «Лики», в 1991 г. – международный «Европа – Азия». К проведению этих фестивалей были привлечены не только работники ДК, но и жители Заречного, что было высоко оценено московскими специалистами и участниками фестивалей.

В период работы Левина Б. С. руководителем ДК «Ровесник» по его приглашению к работе были привлечены такие педагоги, как Семенова В. В., Андрюкова Г. И., Филиппов А. И., Полькина Т. В., Фокина Л. В., Дроботенко И. И., ставших в дальнейшем видными специалистами - культработниками

Свердловской области и получившие звание «Заслуженный работник культуры РФ».

Под вниманием Левина Б. С. и всемерной его помощи в специалистов высшей категории выросли Н. П. Хахалкина, З. Ю. Вахлова, Т. М. Климова, З. Д. Редько, В. Г. Михайлов, В. Ф. Околелова и другие. И сегодня, созданная Левиным система работы Дворца, отношение его работников к делу, помогают коллективу сохранить первенство среди лучших в Свердловской области.

Последние три года своей жизни Борис Сергеевич работал в аппарате Главы администрации Заречного. Успешно, с большой пользой для дела он решал вопросы развития культуры, спорта, образования. Любой вопрос, требующий решения, был изучаем Левиным и находил свое решение.