Мураков Юрий Борисович

Мураков Юрий Борисович на Белоярской АЭС работал с 1962 года заместителем начальника ТЦ, с 1971 г. начальником смены станции РЦ-ТЦ 1, с 1979 и.о. Главного инженера станции, с 1980 г. начальником турбинного цеха № 2, с 07.07.2000 г. - вышел на пенсию. Умер 17.04.2001 г.
Юрий Борисович опытный инженер-теплотехник, обладающий незаурядными организаторскими способностями, высококвалифицированный специалист, способный решать крупные инженерные задачи. Активно участвовал в подготовке к пуску и пуске блоков №№ 1 и 2 станции, внес большой вклад в освоение станции, в разработку технических решений, направленных на повышение надежности работы оборудования и его экономичности. В 1972 году за короткое время сформировал коллектив цеха наладки и пусков и обеспечил его подготовку. Возглавляемый им цех успешно справился с ответственной задачей по наладке и пуску Билибинской атомной ТЭЦ, 1 и 2 блоков Курской и Чернобыльской АЭС. Внес большой личный вклад в дело сооружения блока № 3. В 1980 году возглавил турбинный цех 3-го блока и обеспечил его надежную и устойчивую работу.
Профессионал высшей квалификации, тонкий психолог и незаурядный организатор производства Юрий Борисович воспитал целое поколение молодых эксплуатационников атомных станций и внес большой личный вклад в формирование лучших профессиональных и трудовых традиций коллектива предприятия.
Является активным рационализатором, в 1972 году было присвоено Почетное звание «Заслуженный рационализатор РСФСР». В 1974 году получил знак «Ударник 11-ой пятилетки», в 1984 «Доска почёта посёлка» и присвоено звание «Почётный энергетик БАЭС», в 1990 году «Книга почёта района», в 1999 звание «Дипломант юбилейного, посвященного 35-лет конкурса опытно-конструкторских работ» и в 2000 году получил медаль концерна «Росэнергоатом».
За добросовестный труд т. Мураков Ю.Б. награжден орденом «Трудового Красного Знамени» и орденом «Знак Почета», золотой и серебряной медалями ВДНХ, занесен в станционную Книгу Почета, присвоено звание «Почетный энергетик Белоярской АЭС». Награжден знаками: «Отличник энергетики и электрификации СССР», «50 и 60 лет ГОЭЛРО», «Почетный энергетик СССР», Почетными грамотами Обкома КПСС и Министерства энергетики и электрификации СССР.