Черников Александр Алексеевич

Черников Александр Алексеевич родился в 1944 году в г.Свердловске. В 1968 году окончил Курганский машиностроительный институт по специальности - оборудование и технология сварочного производства. Трудовую деятельность начал еще во время прохождения обучения - работал электросварщиком на Курганском машиностроительном заводе. По окончании института Александр Алексеевич становится мастером Челябинского монтажного участка треста «Уралэнергомонтаж».
Пройдя путь мастера, прораба, старшего прораба, заместителя начальника и начальника управления, в апреле 1982 года Черников А.А. назначен начальником Белоярского монтажного управления треста «Уралэнергомонтаж». Именно с этого момента с именем Черникова связывают последние 30 лет деятельности Белоярского монтажного управления и Уралэнергомонтажа в поселке, а затем в городе Заречный.
Благодаря организаторским способностям и большому опыту Черникова А.А. Белоярское монтажное управление всегда являлось лучшим из управлений, входивших в структуру Уралэнергомонтажа. Управление отличалось стабильностью и высокой квалификацией трудового коллектива.
Под его руководством управление выполнило огромный объем работ по подготовке к монтажным работам на 4 энергоблоке Белоярской АЭС: была построена новая база монтажного управления с производственными цехами и сборочными площадками, вспомогательными и складскими помещениями установлено и пущено в работу станочное, сварочное и грузоподъемное оборудование. Был сформирован крепкий коллектив монтажников оборудования и трубопроводов АЭС, электросварщиков высокой квалификации, инженерно-технических работников. Но из-за того, что сооружение 4-го блока Белоярской АЭС было на несколько лет приостановлено, управление выполняло работы на других объектах энергетики; Тобольская ТЭЦ, Рефтинская ГРЭС, Среднеуральская ГРЭС, Первоуральская ТЭЦ, Ириклинская ГРЭС, ТЭЦ Уральского электрохимического комбината и многих других объектах. В это же время проводились значительные работы по текущему и капитальному ремонту на Белоярской АЭС, на тепловых сетях и очистных сооружениях г.Заречяого, изготавливалась большая номенклатура нестандартного оборудования как для Белоярской АЭС, так и других предприятий. И первоочередная заслуга Черникова А.А. состоит в том, что он сумел сохранить коллектив и поддержать высокую квалификацию специалистов, что позволило подойти в полной готовности к возобновлению работ по 4 блоку БАЭС.
В 2004 году Белоярским монтажным управлением был успешно закончен монтаж оборудования комплекса теплоснабжения 4-го блока. Ввод в эксплуатацию комплекса теплоснабжения позволил увеличить производство тепловой энергии в 1,5 раза, что крайне важно для обеспечения теплом города Заречный. Затем вводится в эксплуатацию объединенный вспомогательный комплекс (О В К) 4-го блока БАЭС. Все это было подготовкой к сооружению самого энергоблока.
Белоярское монтажное управление становится основной монтажной организацией на строительстве 4~го блока. К настоящему времени управлением ведется монтаж оборудования реакторного и парогенераторного отделений, машинного зала энергоблока, практически закончена сборка корпуса реактора БН- 800, изготавливается и монтируется нестандартное оборудование и трубопроводы.
Александр Алексеевич всегда уделял большое внимание профессиональной подготовке, и повышению квалификации работников. По инициативе Черникова А.А. на базе Белоярского профессионального училища (в настоящее время - Белоярский многопрофильный техникум) было начато и продолжается по настоящее время обучение по специальностям «Монтажник оборудования АЭС» и «Электросварщик». Ежегодно, по указанным специальностям обучается около 75 человек. С 2011 года организован учебный
процесс по выходным дням, что позволило получать специальность без отрыва от производства. Таким образом, управление готовит для себя рабочие кадры. Все это сделано для того, чтобы дать молодым людям возможность получить специальность и работу.
В Белоярском монтажном управлении на сегодняшний день работает 200 выпускников техникума. Семь выпускников Белоярского многопрофильного техникума, работая на предприятии, закончили высшие учебные заведения и в настоящее время занимают инженерно-технические должности в Белоярском монтажном управлении. Кроме этого, ежегодно за счет средств предприятия в ВУЗы на дневное и заочное отделение направляется несколько работников.
В свое время Белоярское монтажное управление взяло шефство над 4-ой общеобразовательной школой и детским садом № 6. Александр Алексеевич всегда старался поддерживать образовательные учреждения и даже в трудные для производства времена изыскивал возможности помочь подшефным. Белоярское монтажное управление в течение многих лет не прекращало своего участия в хозяйственном (долевом) содержании дошкольных учреждений города.
Черников А.А. возглавлял ветеранское движение Белоярского монтажного управления, проявлял участие и заботу о людях, посвятивших всю свою трудовую деятельность монтажу. Численность ветеранской организации составляет 110 человек, и каждый из этих людей мог в любой момент обратиться к Черникову А.А. и получить помощь и поддержку.
Александр Алексеевич пользовался огромным авторитетом и заслуженным, уважением в коллективе управления, среди коллег других организаций и среди жителей города Заречный. Был избран депутатом городской думы муниципального образования «Город Заречный» первого созыва с 14.04.1996 г. по 26.03.2000 г.
За большие заслуги и личный вклад в развитие энергетического строительства в 1994 году Черникову А.А. присвоено звание «Почетный энергетик», в 1995 году - почетное звание «Заслуженный работник Минтопэнерго РФ», в 1999 году - почетное звание «Заслуженный строитель РФ». В 2002 году Александр Алексеевич награжден почетной грамотой Министерства строительства и архитектуры Свердловской области, почетной грамотой Губернатора Свердловской области.
Тридцать лет, в течение которых Черников Александр Алексеевич жил в городе Заречном и руководил Белоярским монтажным управлением, наглядно свидетельствуют о том, что Александр Алексеевич был истинным патриотом своего предприятия, своего города и своей страны.