Григорьев Николай Михайлович


Звание "Почетный гражданин городского округа Заречный" присвоено на основании решения Думы от 04.09.2014 №91-Р 
за значительный вклад в развитие ветеранского движения 
Ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза

Григорьев Николай Михайлович родился 2 декабря 1925 года в деревне Старово Борисоглебского района, Ярославской области.

После окончания 7 классов работал в колхозе. В январе 1943 года был призван в Армию. С августа 1943 года воевал в составе 1203 стрелкового полка 354 стрелковой Дивизии 65-й Армии. Свой первый бой пулемётчик Григорьев Н.М. принял под городом Конотоп Сумской области, где был тяжело ранен. После выздоровления вернулся в свою воинскую часть и был зачислен в роту разведки.

Участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, Германии. За форсировании реки Наров в районе города Пултуска, взятие расширенного стратегического плацдарма, уничтожение более 300 немецких солдат и офицеров Григорьеву Н.М. было присвоено высокое звание ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. 15 октября 1944 года в очередном бою получил второе тяжёлое ранение и до конца войны с Германией лечился в госпитале.

В июне1945 года был направлен в действующую Армию на Дальний Восток. Участвовал в наступательных операциях в пустынях Монголии, Манчжурии. Преодолел 1 ООО км на горных перевалах Малого и Большого Хингала.

После окончания войны с Японией служил в Вооружённых Силах командиром миномётного разведвзвода г.Тюмени. В 1950 году окончил Ташкентское пехотное училище и был направлен в Группу Советских войск в Германии заместителем командира взвода. В 1958 году закончил Одесское Высшее военное общевойсковое училище и до конца 1961 года служил в должности заместителя командира 702 отдельной роты Одесского военного Округа. Уволен из Вооружённых Сил в связи с сокращением штатов. Переехал на постоянное место жительства в г. Джезказган Казахской ССР. Работал на горно-металлургическом комбинате старшим инженером., занимался общественной работой: председатель Совета ветеранов комбината, пропагандист, агитатор, председатель Комитета защиты мира г. Джезказгана, вёл активную работу по патриотическому воспитанию молодёжи. В апреле 1989 года ушёл на пенсию.

В 1996 году приехал с семьёй в г. Заречный. Сразу же включился в общественную работу. Является Почётным членом Президиума Совета, Членом лекторской группы, постоянно выступает с беседами в общеобразовательных заведениях на военно- патриотические темы, в 2013 г. выпустил книгу «Воспоминания о пройденном жизненном и боевом пути Героя Советского Союза Григорьева Николая Михайловича»

За активную жизненную позицию, большой вклад в развитие ветеранского движения, патриотическое воспитание молодёжи Григорьев Н.М. занесён в Книгу Почёта городского Совета ветеранов, ему присвоено звание «Почётный ветеран городского Совета ветеранов г. Заречный.» с занесением портрета на доску Почёта в городском музее.

За боевые и трудовые заслуги награждён: Золотой Звездой Героя, Орденом Ленина, Орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, двумя Орденами Красной Звезды, медалями: «За отвагу»-дважды, «За победу над Германией», «За победу над Японией», «15 лет безупречной службы в ВС СССР», «20,30,40, 50 лет Победы», « В ознаменование 100-летия со дня рождения Жукова» , «Ветеран Труда».