Невский Владимир Петрович

 
Звание "Почетный гражданин городского округа Заречный" присвоено на основании решения Думы от 31.08.2000 №61-Р 
за большой вклад в сооружение, пуск и освоение проектной мощности энергоблоков атомной станции, в формирование профессиональных и культурных традиций коллектива Белоярской АЭС и всего населения города Заречного 
Директор Белоярской АЭС в период с 11.09.73 по 02.09.86
 
Родился в Ростове-на-Дону. В 1952 году окончил Новочеркасский политехнический институт. В 1952-1957 гг. – ст. прораб Челябинского монтажного участка, главный инженер, начальник Актюбинского монтажного участка, главный инженер Магнитогорского монтажного участка треста «Энергочермет». С 1959 года – начальник Белоярского монтажного участка треста «Центроэнергомонтаж».

В 36 лет стал директором Белоярской АЭС.

Кандидат технических наук, Лауреат Ленинской Государственной премии СССР, награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями.

Его именем названа улица в Заречном. О нем на БАЭС до сих пор слагают легенды. Мнения о нем противоречивы. А в Финляндии, где он работал на атомной станции «Ловиза», прозвали его Русским Танком за неудержимый характер.

Невский был ярчайшим представителем и проводником административно-командного стиля руководства.

Именно Невский сделал Заречный городом европейского уровня.

Талант управлять людьми позволяет Невскому занять достойное место в формировании и становлении высокопрофессионального коллектива БАЭС. Лауреат Ленинской и Государственной премий за 10 лет руководства АЭС вырос в одного из немногих в России специалистов, которому государством было доверено возглавить атомную отрасль страны.

В 2000 году посмертно было присвоено звание «Почетного гражданина городского округа Заречный».